距離退伍出國越來越近,常想起過去種種精彩的時光,幻想下一次喜怒哀樂的邂逅。
在大陸的青旅常常會在牆上發現張滿山紅色矮房的照片,尤其是在那些以藏式風格標榜的裝潢。
當時也沒有想太多,不知道那些壯觀的房舍代表著甚麼,只知道去過沒去過的旅客都強力推薦著。
原本想去拉薩的,只是政府不開放自由行而作罷,轉而前往色達-喇嘛大學的第一志願。
第一站從成都出發前往康定,坐了10小時的車中午出發到的時候都已經晚上,對於這裡除了康定情歌外我們一無所知,實際上這裡除了在橋柱上刻有康定情歌四個大字外也沒什麼特別的了。
不打算參加附近行程的我們就泡在青旅看世足,畢竟去色達很遠很遠需要兩三個中繼站。
隔天他們吵著要吃dicos,一家中國連鎖速食店,前陣子在台北發現開了分店,個人還是覺得麥當勞好吃一點。
原本想搭便車到新都橋的我們,踏上了通往拉薩的318國道,三個大男人揹著三個大包,似乎不怎麼值得營救。
叫車大拇指似乎曾未發揮它的功能,也許是沿途騎車徒步去拉薩朝聖的人太多了,早看膩我們這幾個沒意志力的傢伙了。
於是我們決定當一日徒步朝聖者,每當人問起誇起我們勇敢的行徑我們絕不害羞的表示,沒很辛苦啦,還要走一個多月吧。
一路上走了七八個小時,幸虧我出城錢買了幾個大馕餅才沒餓壞,沿途上喝從岩壁洩下的泉水,解了渴肚子卻痛了起來。
折多糖山,今晚的終點,由於折磨近廢的雙腿,看見第一家旅社就栽了進去。
住宿的附近有天然的溫泉,一群人操勞過度的人都湧進那不大不小的熱水坑,雖然水是上游女湯的二手貨還漂有許多前人遺留的殘渣,只是我才不在乎只想全身泡在溫泉裡面鬆鬆軟軟的。
雷聲轟轟下,才泡幾分鐘大夥又逃回旅社,吃了飯抬槓聊車。
從折多糖山到新都橋,再從新都橋到爐霍。
十多小時的車程我們終於抵達入色達的最後一個縣城
原本想歇一晚但包車司機卻只收我們200RMB
一路顛簸的爛泥路好幾次的路邊尿尿終於抵達色達縣城,我顯得有點緊張,畢竟這是旅行的終點,
無論我們經過了哪裡遇見了什麼,都只是為了來色達朝拜。
這裡的空氣稀薄,應該也有三千多公尺吧,站在佛學院的山腳下我似乎沒有這麼期待過。
喇嘛的國度、信仰、儀式、天葬...
這一切的未知刺激,我來啦!
密密麻麻紅色的小房子,沿著山稜漫了過去淹沒了山谷,跟照片一模一樣,但這壯闊的影像豈是照片所能呈現的。
我很慶幸我沒有密集恐懼症。
其實我一直不是很喜歡人造(artifactual)的景色,但色達的面貌卻是渾然天成的壯麗。
在這裡的一切似乎也只剩下信仰(如果說把這些不算太多的觀光客屏除),其實一切都是那麼的虔誠。
喇嘛似乎也很習慣無視我們這些都市穿著,但我也無從得知在那藏紅袍子底下,我們究竟意味著什麼。
其實我一開始是對天葬的神祕感到非常敬畏的,但事實上似乎早已被觀光客們褻瀆了。
色達是少數可以觀賞天葬的地方,而且屍體數量還算多。
這天一共有四具屍體,畫面太震撼氣味太強烈。
天葬台似乎還在建造當中,所以我們似乎找不太到一個看起來是拆解屍體的地方。
觀光客也不少觀禮的喇嘛也很多,正當我們走到一處空地,聞到了,完全不知道這是臭是什麼概念。
一俱屍體就攤在我們面前,霎時間只能轉過頭夾著管馳宇的臉說「幹!這撒小」。
屍體只是隨便的扔在一邊,沒有頭髮沒有衣服,肋骨還有點腐爛。
一切莊嚴肅穆的幻想也已經散落一地。
那天一共拆解了4具屍體吧